Сварочные электроды с рутиловым покрытием
Рутиловое покрытие электродов преимущественно содержит природный концентрат рутила (диоксид титана TiO2), кремнезем (гранит, полевой шпат, слюда), карбонаты кальция и магния, ферромарганец. Большое количество ионизирующего материала в покрытии упрощает работу с этими электродами. Сварной шов, выполненный с использованием рутила, обладает отличной стойкостью и усталостной прочностью. Он сохраняет свои качества даже под длительным воздействием переменных нагрузок. При сварке рутиловыми электродами характерен низкий коэффициент разбрызгивания, что делает процесс сварки более удобным для сварщика. Эти электроды можно использовать как с переменным, так и с постоянным током, при этом сварочная дуга всегда сохраняет стабильность горения.
Электроды с основным покрытием
Электроды с основным покрытием содержат большое количество карбоната и флюоритов кальция, плавикового шпата калия или натрия, а также небольшое количество тарантула и других материалов. Покрытие не позволяет дуге контактировать с газами атмосферы (азот, водород и кислород), а также защищает сварочный шов от образования пор или трещин. Металл, наплавленный электродами с основным покрытием, по химическому составу соответствует спокойной стали. Из-за чувствительности сварки, вызванной щелочными электродами, электроды следует хранить в сухом месте. Электроды с этим видом покрытия характеризуются высокими показателями пластичности и ударной вязкости при нормальных и низких температурах, а также обладают повышенной стойкостью против образования горячих трещин.
Сварочные электроды с целлюлозным покрытием
Целлюлозные электроды содержат большое количество целлюлозы, которая при горении выделяет много водорода, водяного пара и оксида углерода. Эти газы защищают дугу и сварочную ванну от воздействия атмосферы и даже оказывают восстановительное действие на некоторые оксиды. Защита с помощью образующихся газов означает, что образующийся шлак тоньше, чем у других электродов. Присутствие этих газов в электрической дуге с высокой мощностью ионизации создает высокое напряжение для дуги и, как следствие, вырабатывается много энергии. Отсутствие в этих покрытиях элементов, стабилизирующих дугу, позволяет использовать равномерный постоянный ток.